日本冷凍空調学会論文集
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原著論文
冷凍サバの物性に及ぼす品温および脂肪含有率の影響
松原 久竹内 萌高橋 匡小坂 善信工藤 謙一鈴木 徹
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2015 年 32 巻 1 号 p. 51-55

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抄録
ラウンド冷凍サバの品質を維持しつつフィレーにできる最低品温を明らかにするため,冷凍サバの力学的物性に及す品温と脂肪含有率の影響について検討した. その結果,冷凍サバの侵入応力が,品温,脂肪含有率の低下に伴い高まること,−30˚C −40˚C の間に侵入応力の変化点があること,脂肪含有率はその侵入応力を抑制する事を明らかにした
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© 2015 公益社団法人 日本冷凍空調学会
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