日本冷凍空調学会論文集
Online ISSN : 2185-789X
Print ISSN : 1344-4905
ISSN-L : 1344-4905

この記事には本公開記事があります。本公開記事を参照してください。
引用する場合も本公開記事を引用してください。

異なる温度で解凍した冷凍マアジ臭気のにおい識別装置による分析
山橋 純代李 潤珠渡辺 学吉江 由美子鈴木 徹
著者情報
キーワード: 冷凍, 解凍, 凍結貯蔵, 臭気, マアジ
ジャーナル フリー 早期公開

論文ID: 21-18_OA

この記事には本公開記事があります。
詳細
抄録

本研究では,におい識別装置を用いて解凍後の冷凍マアジの臭気変動をした.市販のマアジを急速凍結させた後,10 ℃および25 ℃で解凍を行い,解凍後の臭気変動をにおい識別装置で分析した.25 ℃で解凍した試料の方が,炭化水素系,芳香族系,エステル系の項目の数値がより高い結果であった.本研究の結果より,解凍温度による臭気の強さや質の変動を臭気寄与度や類似度で数値化することが可能であり,におい識別装置を用いたにおい分析方法は魚肉の臭気変動の評価に有用であることが示唆された.

著者関連情報
© 2021 公益社団法人 日本冷凍空調学会
feedback
Top