日本冷凍空調学会論文集
Online ISSN : 2185-789X
Print ISSN : 1344-4905
ISSN-L : 1344-4905
天然および養殖冷凍タイセイヨウクロマグロThunnus thynnus の品質
Quality Comparison Study between Wild and Farmed Frozen Atlantic Bluefin Tuna Thunnus thynnus
中村 柚咲水野 加寿樹平塚 聖一後藤 慶一髙橋 希元
著者情報
ジャーナル オープンアクセス 早期公開

論文ID: 24-05

詳細
抄録

養殖マグロ類の品質向上のための基礎的な知見を得ることを目的に,冷凍タイセイヨウクロマグロを対象として,アイルランド産天然魚と地中海産養殖魚の品質を比較検討した.これまでマグロ類の品質に重要であると考えられてきた脂質含量は天然魚において低く,うま味を呈するイノシン酸含量や鮮度指標であるK 値は天然,養殖試料間で差が認められなかった.一方で天然,養殖試料間では,餌由来と考えられる脂肪酸および遊離アミノ酸組成が異なっており,これらの違いが冷凍タイセイヨウクロマグロの品質に影響を及ぼしている可能性が示唆された.

著者関連情報
© 2024 公益社団法人 日本冷凍空調学会
前の記事 次の記事
feedback
Top