糖尿病
Online ISSN : 1881-588X
Print ISSN : 0021-437X
ISSN-L : 0021-437X
コメディカルコーナー・原著
糖尿病患者における食品の摂取順序による食後血糖上昇抑制効果
今井 佐恵子松田 美久子藤本 さおり宮谷 秀一長谷川 剛二福井 道明森上 眞弓小笹 寧子梶山 静夫
著者情報
ジャーナル フリー

2010 年 53 巻 2 号 p. 112-115

詳細
抄録
2型糖尿病患者を対象に,野菜を米飯の後に摂取した場合と米飯の前に摂取した場合の,摂取後の血糖値および血清インスリン値を無作為クロスオーバー法により調べた.野菜から先に摂取すると,米飯から先に摂取した場合と比較して,30分後の血糖値は217±40 mg/dlから172±31 mg/dlp<0.01),60分後は208±56 mg/dlから187±41 mg/dlと低値を示した.インスリン値も30分後,60分後共に有意に抑制された.「食べる順番」を重視した容易な教育方法が食事指導に重要であると考える.
著者関連情報
© 2010 一般社団法人 日本糖尿病学会
前の記事
feedback
Top