糖尿病
Online ISSN : 1881-588X
Print ISSN : 0021-437X
ISSN-L : 0021-437X
食物繊維入りウエハースのインスリン非依存型糖尿病患者における血漿リポ蛋白代謝に及ぼす影響
玉井 利孝嶋田 明彦前田 肇高橋 貞夫鈴木 仁弥稲津 哲也笈田 耕治中井 継彦宮保 進寺本 路夫
著者情報
ジャーナル フリー

1991 年 34 巻 12 号 p. 1055-1061

詳細
抄録

従来, 血漿リポ蛋白代謝に及ぼす食物繊維 (以下DF) の影響に関する研究では, 水溶性DFは良好な効果を示し, 不溶性DFでは期待される効果はないとされていた. そこで, 今回はコントロールの安定した12名のインスリン非依存型糖尿病患者の血漿リポ蛋白代謝に及ぼす不溶性DFの影響について検討した. DF入ウエハース (以下F: 75%が不溶性DF) を投与し, 投与前と投与後2週毎に4~8週間血漿リポ蛋白濃度などを測定した. F投与前後で血糖やHbA1cの変化は認められなかった. 血漿脂質では, コレステロール (以下Ch) が189.5mg/dlより174.1mg/dlへ有意に低下したが, トリグリセリドやリン脂質は変化しなかった. リポ蛋白では, 低比重リポ蛋白中Chは有意に低下した. アポ蛋白 (以下apo) では, apoA-Iの有意な増加とapoBの有意な低下が認められた. 以上より不溶性食物繊維にても糖尿病患者の血漿リポ蛋白代謝上良好な影響が認められた.

著者関連情報
© 社団法人 日本糖尿病学会
前の記事 次の記事
feedback
Top