ビタミン
Online ISSN : 2424-080X
Print ISSN : 0006-386X
全国6地域のスーパーマーケットで販売される野菜の産地とビタミン・ミネラル含有量の通年成分変化[1]
辻村 卓日笠 志津
著者情報
ジャーナル フリー

2005 年 79 巻 9 号 p. 453-457

詳細
抄録

1) 冬期・夏期といった一部の期間を除き, スーパーマーケット販売の野菜は販売地と生産地が一致, あるいは近距離である地産地消の傾向が見られた.2) 6試料中で季節的変動が認められたものは, トマトのビタミンC(夏期に高値), にらのビタミンC(夏期に低値), ほうれんそうの水分(夏期に高値), カロテン・ビタミンC・糖度(夏期に低値)であった.3) 通年出回り野菜の高栄養の季節は著者らが報告した"東京近郊市販野菜のビタミン・ミネラルの季節変化"の結果とよく一致していた.

著者関連情報
© 2005 日本ビタミン学会

この記事はクリエイティブ・コモンズ [表示 - 非営利 - 改変禁止 4.0 国際]ライセンスの下に提供されています。
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.ja
前の記事 次の記事
feedback
Top