澱粉科学
Online ISSN : 1884-488X
Print ISSN : 0021-5406
ISSN-L : 0021-5406
精白米粉末のアミログラフィーに対する内在性α-アミラーゼの影響
渋谷 直人鈴木 信隆岩崎 哲也
著者情報
ジャーナル フリー

1983 年 30 巻 3 号 p. 284-287

詳細
抄録

 1. 精白米粉末のアミログラフィーに対する二価金属イオンの影響を調べた結果,穀物中のα-アミラーゼに対する阻害,賦活効果と対応する形で粘度の増減が認められた. 2. 塩化第二水銀を用いて,内在性α-アミラーゼを抑制してアミログラフィーを行う条件を設定した. 3. 精白米粉末のアミログラムに対するα-アミラーゼの影響はウルチ種よりもモチ種において顕著であった. 4. 貯蔵によって生ずる精白米粉末のアミログラムの変化とα-アミラーゼの関係を検討した結果,α-アミラーゼ活性の変動以外の要因の寄与が大きいことが示唆された.

著者関連情報
© 日本応用糖質科学会
前の記事 次の記事
feedback
Top