日本釀造協會雜誌
Online ISSN : 2186-4004
Print ISSN : 0369-416X
ISSN-L : 0369-416X
清酒酵母の特性
塚原 寅次竹田 正久
著者情報
ジャーナル フリー

1976 年 71 巻 5 号 p. 334-340

詳細
抄録

清酒酵母は現在のところ, Lodderの“The Yeasts”(1970) の分類法にしたがえばSaccharomyceas cerevisiae Hansenに属する。これに対して著者は清酒酵母のいろんな性質がSacch. cerevisiaeと異なるところから, 清酒酵母をSacch. cerevisiaeから独立したspeciesとすべきであると提唱している。長年にわたる著者の研究を基礎としたこの見解について, 詳細に解説していただいた。

著者関連情報
© 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事 次の記事
feedback
Top