食品衛生学雑誌
Online ISSN : 1882-1006
Print ISSN : 0015-6426
ISSN-L : 0015-6426
調査・資料
青汁製品中のビタミンKの分析
坂牧 成恵中里 光男松本 ひろ子萩野 賀世安田 和男永山 敏廣
著者情報
ジャーナル フリー

2006 年 47 巻 2 号 p. 85-88

詳細
抄録

市販青汁41製品について,ビタミンKの分析を行い,製品中の含有量と一日摂取量を調査した.青汁製品中のビタミンKはn-ヘキサンを用いて直接抽出し,HPLC試験溶液とした.ビタミンKはODSカラムで分離した後,白金黒カラムで還元して得られる蛍光(励起波長240 nm,蛍光波長430 nm)により測定した.その結果,製品中のビタミンK1含有量は冷凍製品90∼190 μg/100 g,粉末製品410∼3,300 μg/100 g,粒状製品640∼3,100 μg/100 gであり,各種青汁製品を喫食した場合,一日あたり20∼380 μgのビタミンK1を摂取すると推定された.ワーファリン服用者の場合,青汁製品の喫食がワーファリンの投薬効果に影響を与える可能性があることが明らかとなった.

著者関連情報
© 2006 公益社団法人 日本食品衛生学会
前の記事
feedback
Top