秋田県総合食品研究センター報告
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清酒のビン内気相とビンの色が熟成に与える影響について
渡邉 誠衛大野 剛小林 忠彦佐渡 高智
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2016 年 2016 巻 18 号 p. 9-16

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抄録
我々は、清酒の品質保持と様々な要因との関係を検討している。本報では、ビン内の気相と熟成との関連を検討した結果、清酒への二酸化炭素置換または窒素置換が、貯蔵中のオフフレーバーの発生抑制効果があることが分かった。また、ビンの色と熟成との関連を検討した結果、遮光環境下においても水色のビンにオフフレーバー(硫化物臭、脂肪酸臭等)が強く発生し、銅と高い正の相関があり、添加試験でも再現性が確認できた。
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© 2016 秋田県総合食品研究センター
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