美味技術学会誌
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論文
異なる気象条件下における北海道米「ゆめぴりか」の理化学特性と食味
飯野 遥香川村 周三 吉田 慎一武田 貴宏小関 成樹
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2023 年 22 巻 2 号 p. 41-48

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抄録
 冷害年,猛暑年,通常年の異なる気象条件下で栽培された北海道米「ゆめぴりか」の理化学特性と食味評価の年次変動を解析した。気象変動が玄米や精白米および炊飯米の品質に影響を与えた。糊化特性試験結果から,冷害年は炊飯米が老化しやすい品質になることが示唆された。食味評価項目のうち,気象条件による変動が最も大きいのは炊飯米の粘りであり,冷害年と猛暑年で有意差(p<0.01)が示された。気象変動による食味品質の変動を把握しておくことが高品質な「ゆめぴりか」を安定生産するために重要と考えられた。
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© 2023 美味技術学会
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