2024 年 23 巻 1 号 p. 4-10
本研究では,岐阜大酵母GY115株のエールビール醸造に向けた育種とその発酵特性を評価した。GY115株は遺伝的に清酒酵母系統であるにも関わらず,マルトースに対して高い生育能力と発酵能力を有していた。また,高マルトース適応型変異株として獲得したGY115-a3M株は,ホップを添加した麦芽エキス培地においても十分な発酵能力を有し,その発酵初期ではエール酵母US-05株より有意に高い発酵力を示した。更にGY115-a3M株を用いて実際にビール醸造試験を行った結果,フルーティーな香りと清酒酵母特有の風味をもつエールビールを醸造することができた。これらのことから,GY115-a3M株の清酒酵母としての特性を活かした個性あるエールビール醸造に活用できる可能性を示すことができた。