美味技術研究会誌
Online ISSN : 1884-5908
Print ISSN : 1348-1282
ISSN-L : 1348-1282
炊飯食味計による中国産インディカ米の食味評価
河野 元信三上 隆司頼 穂春周 少川王 志東李 宏黄 道強盧 徳城周 徳貴
著者情報
ジャーナル フリー

2011 年 2011 巻 17 号 p. 11-14

詳細
抄録
本研究の目的は,㈱サタケ製の炊飯食味計を用いた中国産インディカ米の食味評価法を確立することである。中国の広東省産を中心に133試料のインディカ米を収集し,官能試験による食味評価と炊飯食味計による食味測定を行い,インディカ米の食味評価を行うための炊飯食味計での検量線を作成した。そして,検量線の検証を行った結果,この検量線はインディカ米の食味評価に有効であると判断できた。
著者関連情報
© 2011 美味技術学会
前の記事 次の記事
feedback
Top