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美味技術研究会誌
Online ISSN : 1884-5908
Print ISSN : 1348-1282
ISSN-L : 1348-1282
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巻号一覧
後続誌
美味技術学会誌
2011 巻 (2011)
18 号 p. 1-
17 号 p. 1-
2010 巻 (2010)
16 号 p. 1-
15 号 p. 1-
2009 巻 (2009)
14 号 p. 1-
13 号 p. 1-
2008 巻 (2008)
12 号 p. 1-
11 号 p. 4-
2007 巻 (2007)
9-10 号 p. 1-
2006 巻 (2006)
7-8 号 p. 1-
Supplement 号 p. 1-
2005 巻 (2005)
6 号 p. 1-
2004 巻 (2004)
5 号 p. 1-
2003 巻 (2003)
3-4 号 p. 1-
2002 巻 (2002)
2 号 p. 1-
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2011 巻, 17 号
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冷やせば美味しい米の味
米の低温貯蔵・超低温貯蔵のすゝめ(すすめ)
川村 周三
2011 年2011 巻17 号 p. 1-4
発行日: 2011/03/31
公開日: 2019/04/30
DOI
https://doi.org/10.11274/bimi2002.2011.17_1
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(1020K)
「学校給食」とのかかわりから想うこと
井上 照美
2011 年2011 巻17 号 p. 5-8
発行日: 2011/03/31
公開日: 2019/04/30
DOI
https://doi.org/10.11274/bimi2002.2011.17_5
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(674K)
学校給食とうちのおかず
福田 美津枝
2011 年2011 巻17 号 p. 9-10
発行日: 2011/03/31
公開日: 2019/04/30
DOI
https://doi.org/10.11274/bimi2002.2011.17_9
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(103K)
炊飯食味計による中国産インディカ米の食味評価
河野 元信, 三上 隆司, 頼 穂春, 周 少川, 王 志東, 李 宏, 黄 道強, 盧 徳城, 周 徳貴
2011 年2011 巻17 号 p. 11-14
発行日: 2011/03/31
公開日: 2019/04/30
DOI
https://doi.org/10.11274/bimi2002.2011.17_11
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本研究の目的は,㈱サタケ製の炊飯食味計を用いた中国産インディカ米の食味評価法を確立することである。中国の広東省産を中心に133試料のインディカ米を収集し,官能試験による食味評価と炊飯食味計による食味測定を行い,インディカ米の食味評価を行うための炊飯食味計での検量線を作成した。そして,検量線の検証を行った結果,この検量線はインディカ米の食味評価に有効であると判断できた。
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(923K)
りんごのおいしさ評価に関する研究
陳 介余, 張 函, 繆 冶煉 , 井上 広樹
2011 年2011 巻17 号 p. 15-20
発行日: 2011/03/31
公開日: 2019/04/30
DOI
https://doi.org/10.11274/bimi2002.2011.17_15
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(1725K)
社会人野球クラブチームにおける栄養管理に関する研究(第2報)
加藤 幹子, 片山 直美
2011 年2011 巻17 号 p. 21-29
発行日: 2011/03/31
公開日: 2019/04/30
DOI
https://doi.org/10.11274/bimi2002.2011.17_21
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野球選手を対象として,食事摂取基準の算定,食事調査,身体組成,エネルギー消費量の測定,個別の食事内容についての栄養指導を1年間(1回/月)行うことで身体コンディションに大きな影響を及ぼす食生活を改善することを目的とし,社員寮で生活している選手7名(平均年齢21.3±1.60才)の3日間の食事調査,身体計測,エネルギー消費量測定,生活状況アンケートを実施し身体計測日に栄養相談を行った。活動量を測定し,平均的練習日3日間の食事調査により栄養素摂取状況を調べ,t検定(Paired-t-test)により統計解析した。栄養教育前にはBMIは7名中3名が25を超えていたが,12ヵ月後は1名になった。また筋肉率は7名中5名の選手は増やすことができた。
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(935K)
こんにゃく加工の伝統技術凝固剤「灰汁」利用のゲル化に関わる要因
山際 あゆみ, 大野 婦美子, 笠井 八重子
2011 年2011 巻17 号 p. 30-40
発行日: 2011/03/31
公開日: 2019/04/30
DOI
https://doi.org/10.11274/bimi2002.2011.17_30
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(458K)
美味しさを呼び込む“パックご飯(楽メシ)”のアンケート調査
山下 律也, 古屋 愼一郎, 半田 由美子
2011 年2011 巻17 号 p. 41-49
発行日: 2011/03/31
公開日: 2019/04/30
DOI
https://doi.org/10.11274/bimi2002.2011.17_41
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(1379K)
元素(原子)転換説を信じますか?
髙井 芳樹
2011 年2011 巻17 号 p. 50
発行日: 2011/03/31
公開日: 2019/04/30
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(1624K)
機能性精米技術の展開と課題について
金本 繁晴
2011 年2011 巻17 号 p. 51-58
発行日: 2011/03/31
公開日: 2019/04/30
DOI
https://doi.org/10.11274/bimi2002.2011.17_51
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