茶業研究報告
Online ISSN : 1883-941X
Print ISSN : 0366-6190
ISSN-L : 0366-6190
報文
抹茶ラテの連続飲用がストレスへ与える影響についての予備的調査
物部 真奈美野村 幸子江間 かおり
著者情報
ジャーナル フリー

2021 年 2021 巻 131 号 p. 9-14

詳細
抄録

カフェイン+EGCG/テアニン+アルギニンのモル比が2未満の高級抹茶を継続摂取するとストレッサーによる侵襲を受けにくいことが既に報告されている。一方,カフェイン+EGCG/テアニン+アルギニンのモル比が2以上の抹茶ではストレッサーによる侵襲を受けてしまうことが本研究でも明らかになった。しかし本研究では,上記モル比が2以上の抹茶ラテを飲用していた場合,不安状態における交感神経系を介したストレス防御反応の低下を抑える可能性があることが示された。

著者関連情報
© 2021 日本茶業学会
前の記事 次の記事
feedback
Top