茶業研究報告
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クロロフィルのフェオフィチンへの変化の測定法
Dietrich法の茶への応用
田中 伸三原 利男
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1971 年 1971 巻 35 号 p. 84-87

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抄録

茶の褐変に伴うクロロフィルの変化を調べるために,DIETRICHらの提案したクロロフィルのフェオフィチンへの変化の測定法を,茶に応用する場合の操作と計算式の検討を行なった。
操作および計算式は,煎茶粉末0.3gに10%含水アセトン40mlを加え3~5時間抽出し,その上澄液の534mμおよび556mμにおける吸光度を求め,次式によってフェオフィチンへの変化率を算出.する。
フェオフィチンへの変化率=RX-R0/R100-R0×100
ただし
R0:0%フェオフィチン溶液における吸光度の比(OD 534mμ/OD 556mμ)
R100:100%フェオフィチン溶液における吸光度の比(OD 534mμ/OD 556mμ)
RX:未知試料抽出液における吸光度の比
(OD 534mμ/OD 556mμ)
著者らが茶に応用した場合の計算式は次のとおりであった。
フェオフィチンへの変化率=RX-0.96/1.29×100
ただし,この計算式は分光光度計によって異なるから,それぞれの装置で確認する必要がある。
この方法によって求めたフェオフィチンへの変化率と,TANらの方法に準じてカラムクロマトグラフィーで分別し,比色法で求めた変化率とが比較的よく一致することも認めた。

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