茶業研究報告
Online ISSN : 1883-941X
Print ISSN : 0366-6190
ISSN-L : 0366-6190
酵素センサーを用いた茶浸出液中の全アミノ酸濃度の定量
堀江 秀樹向井 俊博後藤 哲久川中 道夫下原 融
著者情報
ジャーナル フリー

1992 年 1992 巻 75 号 p. 33-37

詳細
抄録

L-アミノ酸オキシダーゼ固定化膜を酸素電極先端部に装着し,全アミノ酸測定用の酵素センサーを作製した。本センサーは茶の主要なアミノ酸であるテアニンに対して,10から100mg/lの範囲で直線的に応答し,1試料当り数分間で測定が可能であった。本センサーを用いて単価の異なる茶の浸出液中の全アミノ酸濃度を測定したところ,結果は従来法による測定値との間で高い相関が得られた。本センサーで測定した茶浸出液中の全アミノ酸濃度は,高級な茶ほど高い値を示し,本センサーは茶の品質評価に有効と考えられた。

著者関連情報
© 日本茶業技術協会
前の記事
feedback
Top