農林水産省野菜・茶業試験場
静岡製機(株)電子事業部
1992 年 1992 巻 75 号 p. 33-37
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L-アミノ酸オキシダーゼ固定化膜を酸素電極先端部に装着し,全アミノ酸測定用の酵素センサーを作製した。本センサーは茶の主要なアミノ酸であるテアニンに対して,10から100mg/lの範囲で直線的に応答し,1試料当り数分間で測定が可能であった。本センサーを用いて単価の異なる茶の浸出液中の全アミノ酸濃度を測定したところ,結果は従来法による測定値との間で高い相関が得られた。本センサーで測定した茶浸出液中の全アミノ酸濃度は,高級な茶ほど高い値を示し,本センサーは茶の品質評価に有効と考えられた。
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