茶業研究報告
Online ISSN : 1883-941X
Print ISSN : 0366-6190
ISSN-L : 0366-6190
全国茶品評会入賞茶の化学成分(第1報)玉露、てん茶、かぶせ茶の全窒素、遊離アミノ酸、タンニン、カフェイン及びアスコルビン酸
後藤 哲久堀江 秀樹向井 俊博
著者情報
ジャーナル フリー

1992 年 1992 巻 76 号 p. 27-32

詳細
抄録

1991年全国茶品評会入賞茶(玉露30点,てん茶32点,かぶせ茶19点)の主要成分を化学分析した。玉露の全窒素含量の平均は7.0%,遊離アミノ酸量は5.8%,カフェインは4.1%,タンニンは10.7%,アスコルビン酸は0.23%,てん茶の全窒素は6.8%,遊離アミノ酸は8.1%,カフェインは4.4%,タンニンは8.8%,アスコルビン酸は0.13%,かぶせ茶の全窒素は6.8%,遊離アミノ酸は4.8%,カフェインは4.5%,タンニンは11.6%,アスコルビン酸は0.22%であった。

著者関連情報
© 日本茶業技術協会
前の記事 次の記事
feedback
Top