茶業研究報告
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添加茶の化学成分による判別法
後藤 哲久堀江 秀樹向井 俊博
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1992 年 1992 巻 76 号 p. 33-38

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抄録

各地の無処理,無添加の茶と市販のアミノ酸を添加した可能性のある茶のNa+とNH4+をイオンメーターで,個別アミノ酸を高速液体クロマトグラムで分析した。無処理・無添加のものでは,Na+の溶出量は10mg/l以下,NH4+の溶出量も5mg/l以下であったが,添加を受けているものの中には,Na+が数10mg/l,NH4+が10mg/l近くになっているものがあった。個別アミノ酸分析の結果,グルタミン酸を添加されていると見られるものでは,グルタミン酸含量が極端に高かったり,グルタミン酸とテアニンの比が不自然であったりすることが確認された。分析値が不自然なこれらの茶は,官能審査の結果グルタミン酸添加茶と判定されたものと良く一致した。

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© 日本茶業技術協会
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