日本畜産学会報
Online ISSN : 1880-8255
Print ISSN : 1346-907X
ISSN-L : 1880-8255
一般論文(原著)
日本短角種の去勢牛と経産牛との間における塩漬された筋肉の理化学特性およびテクスチャー特性の比較
村元 隆行福田 智歩金谷 圭太横田 朋佳
著者情報
ジャーナル フリー

2020 年 91 巻 3 号 p. 241-245

詳細
抄録

日本短角種の去勢牛(14頭)と経産牛(10頭)との間における塩漬された半膜様筋および腓腹筋の理化学特性およびテクスチャー特性の比較を行った.塩漬は100gの筋肉サンプルに6gのNaClを添加して3日間行った.テクスチャーの測定は筋肉サンプルの表面から5mmで行った.a*値の測定は表面,表面から5mm(浅部),および表面から16.7mm(深部)で行った.また,粗脂肪含量,水分含量,およびドリップロスの測定を行った.塩漬前,塩漬後の浅部,および塩漬後の深部のa*値は,両筋肉において去勢牛に比較して経産牛が有意に低かった.半膜様筋の塩漬前の凝集性は,去勢牛が経産牛に比較して有意に高く,半膜様筋の塩漬後の付着性は,経産牛が去勢牛に比較して有意に高かった.腓腹筋のドリップロスは,経産牛が去勢牛に比較して有意に低かった.

著者関連情報
© 2020 公益社団法人 日本畜産学会
前の記事 次の記事
feedback
Top