日本畜産学会報
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添加物を加えた初乳の微生物相と仔牛への給与
三上 正幸三浦 弘之山梨 晃
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1980 年 51 巻 5 号 p. 305-310

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抄録

家畜舎で50lフタ付ポリ容器に初乳を保存し,(1) 自然発酵,(2) 過酸化水素添加(0.5又は0.75%),(3) プロピオン酸添加(1.0%)の3種類を調製し細菌相と仔牛への給与結果を観察した.1. 自然発酵乳の一般細菌相は5日目でStreptococcus, Lactobacillusその他であったが15日目にはStreptococcusが74%, Lactobacillusが25%であった.2. 過酸化水素添加乳は,過酸化水素が分解消失したために,3日目で細菌数が増加した.この時の一般細菌相を見ると,5日目ではStreptococcusが多く,15日目ではStreptococcusおよびLactobacillusが主相であった.3. プロピオン酸添加乳の一般細菌相は5日目ではまだ各種の細菌が存在したが,15日目にはほとんどLactobacillusで占められた.4.腸内細菌相を見ると5日目に,自然発酵乳ではShigella, E. coli, Salmonellaが,過酸化水素添加乳ではE. coli, Shigellaが生残し,15日目でもShigella, E. coliその他が生残した.これに対してプロピオン酸添加乳ではこれら病原性の懸念される細菌は生残しておらず,H. alveiおよびE. herbicolaが,わずかに認められた.5. 前記3種の初乳を仔牛に給与したところ,初乳摂取量,増体量にはほとんど有意の差はみられなかったが,自然発酵乳および過酸化水素添加乳給与区では,下痢および血便等の異常がしばしば観察された.しかしながらプロピオン酸添加乳給与区では見出されなかった.

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