日本調理科学会誌
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環境に配慮した食生活に関する調査
大家 千恵子武政 育恵船木 絵美子津田 淑江
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2012 年 45 巻 3 号 p. 209-214

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抄録
 大学生と高校生に対し,環境に配慮した食生活行動についての質問紙調査を行い,その結果を因子分析した。質問内容は,環境に配慮した食生活における行動を聞いた。第1因子では,生産配慮であった。第2因子は,廃棄配慮であった。第3因子は,調理配慮とした。第4因子は,輸送配慮とした。
 さらに,生産配慮では高校生の方が有意に高い得点を示し,調理配慮では大学生の方が有意に高い得点を示した。環境への負荷を削減するために,学生が食生活におけるCO2排出量の削減に関心を持つことが必要である。食生活からのCO2排出量削減の教育が必要である。
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© 2012 一般社団法人日本調理科学会
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