日本調理科学会誌
Online ISSN : 2186-5787
Print ISSN : 1341-1535
ISSN-L : 1341-1535
資料
山口県の保育所・幼稚園給食における郷土料理の提供頻度について
山下 晋平
著者情報
ジャーナル フリー

2018 年 51 巻 2 号 p. 112-118

詳細
抄録

 山口県内の私立保育所および私立幼稚園で作成された2015年度の給食献立表を対象に,献立の分析及び郷土料理の提供頻度を調査した。収集できた給食献立表17園分を保育所・幼稚園に分類し,分析対象とした。その結果,保育所・幼稚園とも主食として「ごはん」の提供回数が最も多かった一方で,主菜と副菜においては提供回数の多い料理や調理法が異なっていた。郷土料理の提供率は,保育所で0.21%,幼稚園で0.41%と低く,提供した郷土料理の種類も保育所は3種類,幼稚園では2種類と少なかった。また郷土料理の提供頻度は,保育所が3ヶ月に1回未満,幼稚園は1ヶ月に1回未満ときわめて低かった。これらのことから,保育所・幼稚園において郷土料理の提供が少なく,幼児が郷土料理に触れる機会が少ない状況にあると推察された。

著者関連情報
© 2018 一般社団法人日本調理科学会
前の記事 次の記事
feedback
Top