日本調理科学会誌
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苦味・渋味食品の喫食とBMIとの関係
山野 善正次田 隆志合谷 祥一酒井 映子次田 一代早川 文代
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キーワード: 苦味食品, 渋味食品, BMI値
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2018 年 51 巻 2 号 p. 105-111

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抄録

 女子大生342人を対象として,苦味・渋味を有する14種の食品の30日間にわたる摂取状況を調査した。また,それらの食品に含まれる苦味・渋味量を味認識装置の測定値から換算するとともに,対象者のBMI値と苦味・渋味成分摂取換算量との関係を調べた。平均喫食量が多かったのは,固形食品では,グレープフルーツ,なす,ほうれんそう,チョコレート,ピーマンなどであり,液体飲料では,ペット緑茶,紅茶,インスタントコーヒーなどであった。対象者が30日間に摂取した苦味・渋味成分の平均摂取換算量は,苦味成分0.21 g(イソα酸換算),渋味成分1.66 g(タンニン酸換算)であった。対象者のBMI値と苦味・渋味成分摂取換算量をプロットすると,苦味・渋味成分摂取換算量が多くなってもBMI平均値はほとんど変わらなかったが,BMI値の変動幅は小さくなった。

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© 2018 一般社団法人日本調理科学会
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