日本調理科学会誌
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コンブからうま味成分(L-グルタミン酸)を結晶化する簡単な実験方法
知地 英征後藤 千津子松本 恵土佐 孝文
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2002 年 35 巻 1 号 p. 79-83

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抄録

1)羅臼コンブ50gからイオン交換樹脂処理を行いグルタミン酸の結晶約1gを得る簡便な学生実験方法を考案した。2)コンブから単離した結晶と試薬のグルタミン酸,およびうま味調味料「味の素」のペーパークロマトグラフィーのRf値が一致することから,三者が同じものであることを確認した。3)本実験により,学生はうま味調味料及びアミノ酸の理解が深まり,正しい食品化学の知識を身に付けることができた。また分析の基本技術であるクロマトグラフィーの原理についても理解が深まった。

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