日本調理科学会誌
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多糖ゲルの力学特性に及ぼす微粒子ゲルの影響
森高 初惠高橋 真美佐川 敦子
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2007 年 40 巻 6 号 p. 390-396

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抄録
寒天,κ-カラギーナン,ジェランガムゲルの力学特性に及ぼす微粒子ゲル(PG)の影響について検討した。試料として,5mM CaCl2添加ジェランガム微粒子ゲル(PG-CaCl2)を種々の割合で分散したCaCl2添加寒天ゲル(AMG-CaCl2),CaCl2添加κ-カラギーナンゲル(CMG-CaCl2),CaCl2添加ジェランガムゲル(AMG-CaCl2)およびCaCl2無添加寒天ゲル(AMG),CaCl2無添加κ-カラギーナンゲル(CMG),CaCl2無添加ジェランガムゲル(GMG)を用いた。
PG-CaCl2を分散したGMGの破断応力とPG-CaCl2を分散したCMGとGMGの貯蔵弾性率はPG-CaCl2の分散割合が増すと増加した。
PG-CaCl2はCaCl2無添加無極性多糖とすべてのCaCl2添加多糖マトリックスゲル中では非活性充填材として作用した。
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