日本作物学会中国支部研究集録
Online ISSN : 2433-2968
Print ISSN : 0913-4670
簡易試料調製法によるミネラル分析値からみた島根県産米の特徴
堀野 俊郎塩谷 哲夫阿江 教治長峰 司福岡 忠彦原城 隆重栖 睦弘播磨 邦夫
著者情報
ジャーナル フリー

1982 年 24 巻 p. 10-11

詳細
抄録
玄穀のP、K、Mg含有率からみると食用穀物はMg型の、飼料用穀物はK型のミネラルバランスを示すこと(1)、及び水稲では寒冷地の産米がMg型、暖地のそれがK型を示す傾向にあって、玄米のMg/K比は食味評価と関連が深いこと(2)、をすでに報告した。本報では、簡便法である水抽出法を用いて調製分析した島根県産米のミネラル組成の特徴などについて述べる。
著者関連情報
© 1982 日本作物学会中国支部
前の記事 次の記事
feedback
Top