日本作物学会中国支部研究集録
Online ISSN : 2433-2968
Print ISSN : 0913-4670
米の食味関連成分の栽培変動及び米粒内分布(中国中山間地帯における作物の付加価値栽培技術)
堀野 俊郎梶本 晶子
著者情報
ジャーナル フリー

1989 年 30 巻 p. 11-12

詳細
抄録
米飯の食味評価値は, 玄米のミネラル含量比で近似できることをすでに報告した。ミネラルの含量・組成は品種特性に依ってほぼ一定の範囲に収束するが, Nについては施肥の影響も比較的大とされている。今回は, 新たに"豆科緑肥の立毛中に水稲種子を中播きする不耕起草生直播栽培法"を試み, その玄米のミネラル特性を検討した。また, 米粒内の食味関連成分の分布を調査した。
著者関連情報
© 1989 日本作物学会中国支部
前の記事 次の記事
feedback
Top