調理技術教育学会誌
Online ISSN : 2436-2980
Print ISSN : 2435-5488
論文
調理実習におけるより良いノートテイキングと授業の改善に向けて
中嶋 章浩
著者情報
ジャーナル 認証あり

2023 年 5 巻 1 号 p. 4-11

詳細
抄録

調理実習におけるより良いノートテイキングと授業の改善に向けてフードコーディネーターを目指す学生を対象とした調理実習のノートテイキングについて研究を行った。

本研究では2021年度の調理実習における履修学生全員の授業ノートを研究対象として,履修学生全員の授業ノートについてルーブリックに基づき評価を行った。

2021年度前期に,授業終了後に授業改善についてのアンケートを実施した。このアンケートから学生への学習支援,授業改善に繋がる意見の集約を行った。

集約された意見をもとに2021年度後期の調理実習では,より良いノートテイキングに繋がる学習支援として授業ノートの取り方指導を実施した。

また,授業改善についても学生からの意見を取り入れた示範を実施することで学びやすい授業に取り組んだ。

上述の学習支援と授業改善がどのように学生のノートテイキングの改善に繋がっているかを検証するとともに,調理実習におけるより良いノートテイキングについて考察した。

著者関連情報
© 2023 調理技術教育学会
次の記事
feedback
Top