栄養学雑誌
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リジンおよびスレオニンの添加効果におよぼす米の炊飯の影響
見目 明継岩尾 裕之
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1973 年 31 巻 4 号 p. 159-164

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抄録

1) 幼シロネズミを用い精白米およびこれと水分含有量を等しく調製した凍結乾燥飯にリジン単独あるいはリジンとスレオニンの両者を同時に添加し, 無添加および添加時における米の炊飯の影響, ならびに精白米と凍結乾燥飯にたいする添加の影響を体重増加量, 飼料効率, 臓器重量, 後腹壁脂肪重量ならびにその脂肪酸組成を測定して比較検討した。
2) 炊飯の影響はアミノ酸無添加時とL-リジン塩酸塩0.4%添加時に特に明らかであったが, L-リジン塩酸塩0.4%とL-スレオニン0.1%を同時に添加した場合には, 炊飯の影響が明らかでなかった。
3) 飼料にリジン単独あるいはリジンとスレオニンの同時添加時に取られる影響は, 凍結乾燥飯より精白米において顕著であった。
4) 結果を総合すると炊飯は米の栄養価を向上させると判断する。

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