学会誌JSPEN
Online ISSN : 2434-4966
臨床経験
ERAS®プロトコールを用いた腹腔鏡下大腸がん手術後の食事開始に関する検討
北川 一智片山 影美子萱原 璃緒森本 康裕高安 郁代須山 奈見子友澤 明徳
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2022 年 4 巻 3 号 p. 133-138

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抄録

Enhanced Recovery After Surgeryプロトコール(以下,ERAS®と略)を用いた大腸がんの周術期管理において早期経口摂取の開始は重要な項目である.本邦でも導入を行う施設が増加しているが,固形食の開始時期は施設によって異なっている.当院でERAS®の適応となった腹腔鏡下に切除された大腸がん190例において,術後翌日に固形食が半量以上摂取できたA群152例と,出来なかったB群38例を比較検討した.背景因子では手術時間がA群で有意に短かったが他は有意差がなかった.結果ではA群では疼痛スコアが有意に低値で,術後悪心嘔吐の発生頻度は有意に少なかった(A群23.7%,B群44.7%).術後腸管麻痺の頻度はA群で有意に少なかった(A群2.6%,B群10.5%).術後在院日数もA群で有意に短縮していた(A群8.5日,B群12.9日).大腸がんの症例にERAS®を使用することで80%の症例が術後1日目に半量以上の固形食の摂取が可能であった.今後,高齢者の術後の疼痛対策を強化することがより良い成績につながると考えられた.

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© 2022 一般社団法人日本臨床栄養代謝学会
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