学会誌JSPEN
Online ISSN : 2434-4966
研究報告
宿泊療養中の新型コロナウイルス感染者を対象とした体調の把握とアミノ酸シスチン・テアニン含有食品の使用感調査
西川 祥子栗原 重一長尾 健児
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2022 年 4 巻 3 号 p. 145-150

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抄録

【目的】宿泊施設で療養する新型コロナウイルス感染者の体調を把握し,アミノ酸シスチン・テアニン含有食品の使用感を調査する.【対象および方法】神奈川県の宿泊施設の新型コロナウイルス感染者に対し,シスチン・テアニン含有食品を任意で15日間摂取(1日1包)してもらい,その使用感と体調に関するWEBアンケートを実施した.【結果】67名がアンケートに回答し,うち46名が15日間のアンケートを完了した.体調に関する違和感の保有率は,調査期間中アンケート開始時から漸減した.最も頻度の高い違和感は嗅覚であった.シスチン・テアニン含有食品の使用感は肯定的であった.【結論】宿泊施設で療養する軽症の新型コロナウイルス感染者にも,生活に影響し得る症状があり,対策が必要であることが分かった.その対策として,シスチン・テアニン含有食品のような栄養学的アプローチが可能であると考えられ,療養者における忍容性も確認できた.

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© 2022 一般社団法人日本臨床栄養代謝学会
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