2023 年 19 巻 p. 39-44
COVID-19 対策として,SARS-CoV-2 感染予防やCOVID-19 の重症化予防,治療,後遺症対策における機能性食品成分の有用性に関する研究が進められている.すでに,ビタミンやミネラル,ハーブ類などのエビデンスが数多く報告されてきた.グルコサミンは抗炎症作用を有することから,COVID-19 対策における有用性が推察される.そこで,COVID-19 対策におけるグルコサミン(GlcN)およびN- アセチルグルコサミン(NAG)の有用性に関して,文献レビューを行った.まず,分子ドッキング法を用いた研究では,NAG によるSARS-CoV-2 タンパク質との結合を介した阻害作用,およびウイルスに対する宿主の免疫応答の誘導が示唆された.次に,12 万人を対象にしたコホート研究によると,GlcN サプリメントの利用群は,非利用群に比べて,COVID-19 による入院リスクが27%低く,死亡率が26%低いという相関が見出された.さらに,COVID-19 入院患者48 人にNAG を投与した臨床試験によると,対照群に比べて,NAG 投与群では,重症化リスク低下が認められた.以上より,COVID-19 対策におけるGlcN およびNAG の有用性が示唆された.