日本消化器内視鏡学会雑誌
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手技の解説
IT knife nanoを用いた食道ESDのコツと実際
阿部 清一郎 小田 一郎斎藤 豊
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2020 年 62 巻 4 号 p. 490-496

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抄録

IT knife nanoは,食道・大腸の内視鏡的粘膜下層剝離術(endoscopic submucosal dissection:ESD)用のデバイスとして開発され,IT knife 2と比較して先端のセラミックチップが小さくなり,ブレードが短くなった.IT knife nanoはスペースの狭い食道においても粘膜下層への挿入が容易であり,筋層方向へのスパークを抑え穿孔を予防しつつスピーディな切開剝離操作が可能である.

当科では,C字型の粘膜切開を行った後にIT knife nanoのロングブレードを用い左壁側の粘膜下層を直視下に内側から外側に引き上げて粘膜下層剝離を行っている.その後全周切開を行った後に糸付きクリップを用いると,良好なトラクションが得られ粘膜下層の辺縁が明瞭に認識できるため,安全かつ短時間での粘膜下層剝離が可能となる.

デバイスの改善,手技の工夫によって食道ESDは安全に行われるようになってきた.しかし,線維化が強い症例は技術的に難しく穿孔のリスクが高いため,熟練医によってなされるべきである.

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© 2020 一般社団法人 日本消化器内視鏡学会
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