日本消化器内視鏡学会雑誌
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透明プラスチックキャップを用いた内視鏡的食道粘膜切除術(EMRC)
井上 晴洋遠藤 光夫竹下 公矢長浜 雄志米島 秀夫吉野 邦英
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1992 年 34 巻 10 号 p. 2387-2390_1

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抄録

 早期食道癌に対する内視鏡的粘膜切除術として,1989年より透明チューブを用いる方法(EMRT)を実施してきた.その経験に基づき今回,さらに簡便な方法として,"透明プラスチックキャップを用いた内視鏡的食道粘膜切除術Endoscopic esophageal mucosal resection using a cap-fitted endoscope (EMRC)"を新たに考案し臨床応用した.現在まで4症例6病変に実施しているが,いずれも咽頭麻酔下に,1回の切除で長径約2cm,食道壁の1/4周の標本の獲得が可能であった.所用時間はすべて30分以内であった.いずれも固有筋層の表面が均一に露出し,出血,穿孔などの特記すべき合併症がなく,術後経過もEMRTと同様に順調であった.EMRCは手技が簡便ながら,EMRTと同様の成果を挙げることができる有用な方法と考えられる.

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© 社団法人日本消化器内視鏡学会
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