人間生活文化研究
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有機酸および有機酸塩が昆布軟化に与える影響
山岸 あづみ青江 誠一郎
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2013 年 2013 巻 23 号 p. 176-178

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抄録
昆布を各種有機酸(シュウ酸・クエン酸・乳酸・コハク酸・リンゴ酸)および有機酸塩(シュウ酸K・シュウ酸Na・クエン酸K・クエン酸Na・乳酸Na・コハク酸Na・リンゴ酸Na)溶液にて煮沸した.その結果,有機酸溶液のpHは3-4であり,有機酸塩溶液のpHは6前後であった.また,昆布は有機酸溶液ではシュウ酸溶液,有機酸塩溶液ではシュウ酸Naおよびシュウ酸K溶液と煮沸した際にもっとも軟化した.本結果から,溶液のpHは昆布の軟化に関与していないことが示された.
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© 2013 大妻女子大学人間生活文化研究所
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