園芸学研究
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収穫後の貯蔵・流通
キャピラリー電気泳動法によるホウレンソウ中の硝酸イオンおよび主要有機酸の同時分析
堀江 秀樹木矢 博之伊藤 秀和一法師 克成東 敬子
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2005 年 4 巻 1 号 p. 95-98

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抄録

ヒトの健康の観点から, ホウレンソウの硝酸とシュウ酸の含量を低減化する必要がある. そこで, キャピラリー電気泳動法によるホウレンソウ中の硝酸, シュウ酸と他の主要有機酸の同時分析法を開発した. 分析条件の主要部分は次のようである. 電気泳動液として, メタノールと緩衝液(pH5.6, 10 mM PDC, 5 mM EDTA-2Na, 0.5 mM CTAB)を8:92の体積比で混合したものを用い, 吸収を持たない成分を275 nmで間接的に検出した. 一試料の分析に要する時間は15分で, ホウレンソウ抽出液中の硝酸, シュウ酸, リンゴ酸, クエン酸, コハク酸が定量できた. 本法は, ホウレンソウだけでなくコマツナやトマトにも適用可能であった.

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© 2005 園芸学会
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