日本LCA学会研究発表会講演要旨集
第5回日本LCA学会研究発表会(会場:東京都市大学)
セッションID: A1-12
会議情報

特別セッション:食品のLCA(2)(15:40-18:00)
名古屋市における青果物からのGHG排出量の評価
*中島 寛則大野 隆史池盛 文数野田 恭子久恒 邦裕古谷 伸比固
著者情報
会議録・要旨集 フリー

詳細
抄録

名古屋市内で消費される青果物約20種類の、生産から輸送段階までにおける各段階ごとの温室効果ガス(GHG)排出量について、産業連関表にもとづいて評価を行ったので、その結果について報告する。 ハウスでの加温栽培をおこなう青果物は、露地栽培のものよりGHG排出量が大きくなった。また地産地消を行うとGHG排出量が小さくなった。

著者関連情報
© 2009 日本LCA学会
前の記事 次の記事
feedback
Top