主催: 日本LCA学会
横浜国立大学 横浜LCA環境教育研究会
地球・人間環境フォーラム
スペースふう
横浜市資源循環公社
横浜国立大学
(EndNote、Reference Manager、ProCite、RefWorksとの互換性あり)
(BibDesk、LaTeXとの互換性あり)
廃棄物削減対策として、イベント用の使い捨て食器に代わるリユース食器の導入が始まっている。本研究では、イベント用のリユース食器と使い捨て食器との環境負荷比較のために、エネルギー消費、水消費、CO2排出量、固形廃棄物量についてLCIを実施する。また、リユース食器使用時に懸念される衛生面を考慮した洗浄法改良による環境負荷量の変化、人々に求められているイベント用食器の衛生管理、環境性能を分析し、安全かつ環境にも配慮したリユース食器の最適な運用法を検討する。
すでにアカウントをお持ちの場合 サインインはこちら