標準化研究
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食品安全とHACCP
藤井 春雄
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2004 年 2 巻 1 号 p. 53-65

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抄録
雪印事件,BSE(牛海綿状脳症,狂牛病)問題,虚偽表示などなど,近年の食品安全に関する問題は,企業の隠蔽体質も含め,大きな社会問題となった。又,食に関する消費者意識も大きく変化して来た。
この様な中,虚偽表示に対する大幅な罰則強化を盛り込んだJAS法改正も決定し,ISO分野でも,ISO 22000(従来ISO 20543と言われていたもの)が,2004年度末に発行予定である。
そこで,ISOを普及・指導する立場にある者,又食品事業関係者が,どのように食品安全への取り組みを行ったらよいか,について取り纏めた。
その主な内容は,筆者の所属する研究フォーラムで構築した診断プログラムであり,PP診断プログラムおよび6段階評価プログラムの徹底した標準化を推進して来たものである。
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