食品と低温
Online ISSN : 2186-1250
Print ISSN : 0285-1385
ISSN-L : 0285-1385
グリーンアスパラガスの貯蔵性に及ぼす貯蔵中の保持姿勢ならびに包装内水分の影響
阿部 一博
著者情報
ジャーナル フリー

1985 年 11 巻 4 号 p. 115-118

詳細
抄録

本研究は, グリーンアスパラガスの貯蔵性に及ぼす貯蔵中の保持姿勢, 大きさ, 栽培施設, 収穫時の天候, 収穫シーズン, ならびに包装内水分の影響を調べたものである。すべて有孔ポリエチレン袋包装とし2℃および20℃に貯蔵した。
(1) 貯蔵温度に関わらず, ポリ包装内に水分を添加すると, 添加しない場合より立置区でアスパラガスの伸長, 水平区で屈曲が顕著であった。
(2) このような伸長や屈曲は細いアスパラガスや太いアスパラガスより中間的な太さで顕著であった。
(3) ビニルハウス栽培のアスパラガスより露地栽培のアスパラガスの方が商品性保持期間は長かったが, 収穫シーズンの影響は小さかった。晴天時に収穫したアスパラガスより雨天時に収穫したアスパラガスの方が少しではあるが商品性保持期間は長かった。

著者関連情報
© 日本食品保蔵科学会/学術著作権協会
前の記事
feedback
Top