日本食品低温保蔵学会誌
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海藻色素成分の抗酸化性について
小柳津 周
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1989 年 15 巻 1 号 p. 18-21

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抄録

緑藻類;アオノリ, 褐藻類;ワカメ, マコンブ, ヒジキ, 紅藻類;テングサ, アサクサノリの塩, 灰干品を用いアセトンにより抽出した物質についてリノール酸に対する抗酸化性やpH, 吸収スペクトル, 還元力, 薄層クロマトグラフィーによる分画について測定し, 次のような結果を得た。
1. すべての抽出色素で抗酸化性を示した。
2. 吸収スペクトルは, クロロフィルa, bで極大波長を示した。
3. 抽出色素は緑藻類で緑色, 褐藻類で黄緑色, 褐緑色, 紅藻類で緑色, 灰緑色を示した。
4. 薄層クロマトグラフィーによる分画では, 緑藻類のアオノリで4画分, 褐藻類のマコンブで4画分, ヒジキで4画分, ワカメで5画分, 紅藻類のアサクサノリで3画分, テングサで3画分を分画した。
5. 薄層クロマトグラフィーによる画分の最上限画分は, 極めて強い抗酸化性を示し, 未分画と分画後の画分では, 分画後に強い抗酸化性を示した。

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