日本食品低温保蔵学会誌
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発芽および生長中におけるかいわれ大根種子の脂質の変化について
竹永 章生大越 正人古 息珠伊藤 真吾露木 英男
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1994 年 20 巻 4 号 p. 187-192

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抄録

1) 25℃環境下でのかいわれ大根種子の発芽および生長過程における総脂質の脂質組成と脂肪酸組成の変化について調べた。
2) 総脂質含有量は発芽および生長過程において大きく減少していた。総脂質を構成する各脂質についてみると, トリアシルグリセロール, ステロール及びリン脂質区の含有量が減少し, 特にトリアシルグリセロールの減少が顕著であった。
3) 総脂質の脂肪酸組成の変化については, 18 : 1n9, 20 : 1n9酸組成比の低下, 逆に16 : 0, 18 : 2n6酸組成比の上昇が認められた。また18 : 3n3酸組成比は, 播種後2日目で低下したが, その後上昇し, 一方22 : 1n9酸組成比は播種後2日目で上昇し, その後低下していた。
4) 中性脂質区およびリン脂質区の主要脂肪酸組成比の変化は総脂質の場合とほぼ類似ていたが, 糖脂質区においては18 : 2n6酸組成比の減少など若干の相違を示し, さらにその変化も顕著であった。

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