日本食品保蔵科学会誌
Online ISSN : 2186-1277
Print ISSN : 1344-1213
ISSN-L : 1344-1213
内臓脂肪型肥満OLETFラットの耐糖能ならびに脂質代謝に及ぼす鰹節タンパク質麹分解物摂取の効果
古庄 律田中 将行池田 博明片岡 二郎安原 義
著者情報
ジャーナル フリー

2007 年 33 巻 3 号 p. 115-119

詳細
抄録

鰹節タンパク質麹分解物 (KH) を5%添加した飼料を内臓脂肪型肥満OLETFラットに11週齢から32週齢までの22週間摂取させ, II型糖尿病の病態と脂質代謝について調べた。その結果, 採食量には差がないにもかかわらず, KHを添加したOLETF-KH群ではOLETF-C群に比べ体重増加の抑制, 腎周囲脂肪重量の減少が観察された。また, 血清成分については, グルコース, インスリン, TG, T-CholおよびLDL-Chol濃度の有意な低下 (p<0.05) が認められた。31週齢に2g/kg経口グルコース負荷試験を実施したところ, 正常なLETOラットに比べると高値であったが, OLETF-C群に比べグルコース負荷後の血糖値の有意な上昇抑制が観察された。
これらの結果より, KHはOLETFラットの肥満を抑制し, 2型糖尿病の病態を改善する機能性食品素材となりえることが示唆された。

著者関連情報
© 日本食品保蔵科学会/学術著作権協会
次の記事
feedback
Top