澱粉科学
Online ISSN : 1884-488X
Print ISSN : 0021-5406
ISSN-L : 0021-5406
ソバα-グルコシダーゼの糖転移作用により可溶性澱粉から生成される二糖類の定量
千葉 誠哉木村 淳夫小堀 武斉藤 恵子
著者情報
ジャーナル フリー

1985 年 32 巻 3 号 p. 213-216

詳細
抄録
コージビオースとマルトースの混合物から両者を定量するためにガスクロマトグラフィーによる定量法を検討し, α-マルトースおよびα-コージビオースのピーク比から両者を測定できることを見出した. 同方法およびペーパークロマトグラフィーを組み合わせることにより, ソバα-グルコシダーゼの糖転移作用によって可溶性澱粉から生成される二糖類を初めて経時的に定量することができた. 反応初期ではコージビオース, ニゲロース, マルトースの著しい生成が認められたが, イソマルトースの生成量は少なかった. 反応の経過に伴い, イソマルトースは徐々に増加したが, 他の二糖類は速やかに減少した.
著者関連情報
© 日本応用糖質科学会
前の記事 次の記事
feedback
Top