日本文化人類学会研究大会発表要旨集
Online ISSN : 2189-7964
ISSN-L : 2189-7964
日本文化人類学会第42回研究大会
セッションID: I-4
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東北タイ・北タイの米蒸し調理
モチ米を常食とする背景と調理特性
小林 正史
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抄録
蒸したモチ米を常食とする背景とその調理特性を明らかにする目的で、北タイ、東北タイ、西双版納タイ族自治区において調理観察、聞き取り調査、鍋調査(湯沸かし鍋の水量測定とススコゲ観察)を行った。東北タイを中心とした地域(ラオス、北タイ、雲南タイ族)においてモチ米が主食となる理由については「粘り食物嗜好」が指摘されている。筆者は、これに加えて、自然環境や「米とオカズとの相性」などの要因が複合した結果と解釈するほうが望ましいとは考える。
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