日本文化人類学会研究大会発表要旨集
Online ISSN : 2189-7964
ISSN-L : 2189-7964
日本文化人類学会第54回研究大会
会議情報

個別発表(C会場)
タイにおけるMSG(グルタミン酸ナトリウム)の受容と拒絶
*大澤 由実
著者情報
キーワード: 味の素, タイ, , MSG, 調味料
会議録・要旨集 フリー

p. C20-

詳細
抄録
本発表の目的は、タイにおけるグルタミン酸ナトリウム(MSG)の普及とその消費の拒絶という現象を考察することである。1960年代後半以降のタイ全土へのMSG消費の拡大を、味としての受容、モノとしての受容という2点から分析する。また、近年見られるMSGの拒絶という現象にも着目し、食の認識体系の変化とその複雑性をタイのMSGの事例から明らかにする。
著者関連情報
© 2020 著作権は日本文化人類学会に帰属します。
前の記事 次の記事
feedback
Top