バイオメディカル・ファジィ・システム学会誌
Online ISSN : 2424-2578
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消費期限を考慮したレシピ推薦と食材の追加購入
前田 康成
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2021 年 23 巻 1 号 p. 9-16

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抄録
食品ロスは世界中で大きな問題になっている.従来研究において料理レシピの推薦方法が数多く提案されているが,食品ロスと食材の追加購入の総コストは最小化されていない.本研究では,消費期限を考慮して食品ロスと食材の追加購入の総コストを最小化する料理レシピの推薦及び食材の追加購入方法に動的計画法を適用する.提案する料理レシピの推薦及び食材の追加購入方法の有効性を確認するための実験結果を報告する.実験によって,提案方法の総コストが経験則による料理レシピの推薦及び食材の追加購入方法の総コストよりも小さいことが確認できた.提案方法は家庭の食品ロスの削減に寄与することが期待される.提案方法の最適解は理論的限界でもあり,理論的限界は他のレシピ推薦及び食材の追加購入方法の評価にも利用できる.提案方法のヘルスケアへの応用は今後の課題である.
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© 2021 Biomedical Fuzzy Systems Association
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