日本醸造協会誌
Online ISSN : 2186-4012
Print ISSN : 0914-7314
ISSN-L : 0914-7314
研究
樽酒中の成分とその火落菌増殖抑制効果
高尾 佳史山田 翼古川 恵司溝口 晴彦
著者情報
ジャーナル フリー

2012 年 107 巻 11 号 p. 868-874

詳細
抄録

1)樽酒にはフェルラ酸(ジヒドロフェルラ酸を含む)が含まれており,樽貯蔵中に経時的に増加していることが分かった。
2)ジテルペン類の一部で確認されていた火落菌増殖抑制効果が,樽酒に含まれるセスキテルペン類の一部でも確認された。
3)セスキテルペン類に比べると弱いものの,フェルラ酸にも火落菌増殖抑制効果があることが明らかになった。

著者関連情報
© 2012 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事 次の記事
feedback
Top