日本醸造協会誌
Online ISSN : 2186-4012
Print ISSN : 0914-7314
ISSN-L : 0914-7314
かつおだしが攻撃行動を低下させる仕組み
近藤 高史小野 武年西条 寿夫
著者情報
ジャーナル フリー

2017 年 112 巻 12 号 p. 812-821

詳細
抄録
味噌汁やお吸い物だけでなく,うどんやそばのつゆ/つけ汁を飲んだ時に,ほっとする感覚を覚える日本人は多い。心が落ち着くと,問題行動が改善する可能性も考えられる。そこで,著者らは実験動物(マウス)にだしの代表格であるかつおだしを継続摂取させた結果,予想通りに攻撃行動およびうつ様行動が低下(すなわち改善)することを見出した。本稿では,かつおだしの継続摂取によって生じる「攻撃行動の低下」に焦点を絞り,その仕組みについて解説いただいた。
著者関連情報
© 2017 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事 次の記事
feedback
Top